ХИМИДА

ЭМАЛЬ ХВ-110

 

Область применения: для окраски металлических и деревянных поверхностей изделий и оборудования, эксплуатируемого в различных климатических регионах.


Особенности: система покрытия, состоящая из 3-х слоев эмали ХВ-110, нанесенной на фосфатированную и загрунтованную поверхность, в условиях тропического климата должна сохранять защитные свойства не менее 3 лет. Система покрытия, состоящая из 2-х слоев эмали, нанесенной на фосфатированную и загрунтованную поверхность, должна сохранять защитные свойства в условиях умеренного климата не менее 5 лет.


Основные характеристики:
Внешний вид покрытия — гладкое, полуматовое
Цвет эмали ХВ-110 — любой по желанию заказчика
Время высыхания до степени 3 при температуре 20ºС не более 3 часов.
Доля нелетучих веществ:
— по массе 28-37%, масс (в зависимости от цвета)
— по объему 19-23%, об.
Теоретический расход на один слой — 105÷130 г/м2; 10,6÷8,5 м2/л.
Рекомендуемая толщина одного слоя — 20÷25 мкм.
Рекомендуемое количество слоев — 2.


Подготовка поверхности: перед нанесением эмали ХВ-110 на окрашиваемое  изделие из металла  необходимо предварительно загрунтовать поверхность  грунтовками АК-069, АК-070, ВЛ-02, ВЛ-023, ЭП-0263С, ХС-010, ХС-059, ХС-068 или другими подходящими грунтами. Деревянную поверхность очистить от пыли, грязи и  отслаивающегося старого покрытия. Рекомендуется обработка наждачной бумагой с последующим обеспыливанием.


Условия нанесения: перед использованием  эмаль ХВ-110 тщательно перемешать по всему объему тары. Перед нанесением в основу эмали вводят сиккатив в количестве, указанном в документе о качестве на каждую партию материала, и тщательно перемешивают не менее 10 минут. При необходимости, после введения сиккатива эмаль можно разбавить до рабочей вязкости растворителями Р-24, Р-4А, Р-5. Для нанесения эмали в электростатическом поле применяют разбавитель следующего состава: ксилол (40 % по массе), диацетоновый спирт (25 %), этилцеллозольв (25 %), бутанол (10 %) или сольвент (50 %), ксилол (35 %), диацетоновый спирт (15 %).
Подготовленную эмаль наносят на загрунтованную поверхность металла, подлежащего защите,  при температуре окружающего воздуха от минус 15ºС до 25ºС и относительной влажности воздуха неболее 80 %. После высыхания слоя эмали (3 часа при температуре 20ºС) наносят следующие слои. Промыть инструмент можно с использованием растворителей, указанных выше. Эмаль ХВ-110 наносится на поверхность пневматическим и безвоздушным распылением, а также  методом электростатического распыления.


Меры предосторожности: Огнеопасно! Не работайте возле открытого огня. Работы следует выполнять при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием средств индивидуальной защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании на кожу промыть теплой водой с мылом.
Хранить эмаль в помещении в плотно закрытой таре, исключить попадание влаги и  прямых солнечных лучей  при температуре от минус 30ºС до 30ºС. Гарантийный срок хранения эмали устанавливаемый производителем — 6 месяцев со дня изготовления в герметично закрытой заводской упаковке.