ХИМИДА

Алкидно-акриловые материалы

Алкидно-акриловый материал – это гибридное вещество, содержащее в себе одновременно материалы на основе растворителей (алкидов) и материалы на основе акрила.
Алкидно-акриловые материалы изготавливают из алкидно-акрилового лака с применением сиккатива. Эмали и грунтовки дополнительно содержат красящий пигмент.
Особенности алкидно-акриловых материалов
Алкидно-акриловые материалы получили лучшие эксплуатационные характеристики обоих составов:
Повышенное сцепление с поверхностью;

  1. Повышенная эластичность и вязкость покрытия;
  2. Отсутствие эффекта выгорания от пребывания на свету;
  3. Экологичность и безопасность для окружающей среды;
  4. Экономичность применения (относительно небольшой расход);
  5. Яркость и чистота цвета (для эмалей);
  6. Предельная быстрота высыхания;
  7. Отличные защитные свойства (защищают металлические конструкции от коррозии при эксплуатации на открытом воздухе).

Применение алкидно-акриловых материалов
Алкидно-акриловые лаки, грунтовки и краски применяются преимущественно в промышленных целях. Они отлично ложатся на любые металлические поверхности. После высыхания слой эмали или лака ровный, без морщин и других видимых глазу дефектов. Благодаря отличным водоотталкивающим свойствам такие покрытия могут применяться в любых климатических зонах, в том числе в условиях влажных тропиков.
Алкидно-акриловые эмали часто применяются для окончательной покраски тракторов и комбайнов, а также сельскохозяйственных приспособлений к ним. Эмалевое покрытие яркое, не выгорает и не слезает со временем от воздействия дождей, мороза, грязи и ветра.
Перед применением эмаль перемешивают и разбавляют до необходимой вязкости нефрасом А 120/200, сольвентом или смесью этих растворителей. Допускается применение и других веществ (высококипящих растворителей).
Наносить любые алкидно-акриловые покрытия необходимо только в хорошо вентилируемых цехах на предварительно подготовленные поверхности. Из-за содержащихся в их составе растворителей, алкидно-акриловые краски очень пожароопасные и токсичные. При работе с ними нужно быть предельно осторожными – работать в перчатках, проветривать помещение и не допускать присутствия раскаленных предметов. Сами эмали, грунтовки и лаки должны храниться вдали от отопительных систем, огня и прямых солнечных лучей.